Вентиляция

ВОЗДУХУ!

На первый взгляд вентиляция не представляет собой сложную систему. Воздуховоды, шахты, вентиляционные установки — вроде бы все просто. Единственное ограничение состоит в том, что все работы по устройству необходимо вести в процессе строительства Известно, что минимальная норма поступления наружного воздуха в помещение 30 куб. м в час на взрослого человека и 20 куб. м в час на ребенка. Кратность воздухообмена показывает, сколько раз в течение часа меняется воздух в помещении при кратности воздухообмена менее 0,5 куб м в человек испытывает чувство духоты.

ЕСТЕСТВЕННЫЙ ВЫБОР

Иногда для обеспечения «воздушных» нормативов достаточно естественной вытяжной вентиляции. Она уже отработана в городских квартирах. Осуществляется она через вытяжные каналы кухонь, туалетов, ванных; компенсация происходит за счет разности температур (плотностей наружного и внутреннего воздуха). Для удаления из особо загрязняемых помещений (кухни, к примеру) устанавливается вытяжка, которая обеспечивает принудительную локальную вентиляцию.

Нормально такой метод функционирует, когда температура на улице ниже +5°С. Зимой иногда приходится прикрывать жалюзи на вытяжных решетках в санузлах и на кухне, чтобы избежать потери тепла. Летом система практически не работает, хотя в этот период некоторые зоны (кухни, санузлы, сырые подвалы) нужно интенсивно проветривать.

Кроме того, в загородном доме есть такие места, как бассейн, гараж, баня, каминная комната, где естественное проветривание, которое не контролируется системой автоматики и не синхронизируется с обогревательными приборами, не обеспечит необходимого уровня комфорта. Идеальной можно назвать механическую приточно-вытяжную вентиляцию, схему которой рассчитывают специалисты с учетом характеристик помещения и задач, которые она должна выполнять.

ПО ПОЛНОЙ ПРОГРАММЕ

Есть два варианта приточно-вытяжной вентиляции. Более простой вариант — с механическим побуждением удаления воздуха и естественным притоком. Приточный воздух поступает в здание через оконные или стеновые клапаны. А вытяжка осуществляется из санузлов и кухни с помощью одного мощного вытяжного вентилятора, монтируемого на отапливаемом ; чердаке и соединенного с вентилируемыми пространствами с помощью теплозвукоизолированных воздуховодов. Недостаток — он поступает в помещения без предварительного подогрева (зимой из-за этого возможны сквозняки). Если экологическая ситуация вокруг коттеджа оставляет желать лучшего, то в дом вместе с приточным воздухом могут проникать и неприятные запахи, шум и др.

Не допускают поступления переохлаждённого и загрязненного воздуха системы механической приточно-вытяжной вентиляции на базе приточных установок. Их назначение — качать в комнаты свежий воздух с улицы, предварительно очищая его от загрязнений и подогревая в холодный период года. Установки ставят на чердаках, в подвалах или на улице. Через сообщающийся с улицей канал они забирают свежий воздух, очищают его от пыли и подогревают до комфортной температуры. От установки он распределяется приточными воздуховодами по вентилируемым помещениям и подается в них через жалюзи, перфорированные потолки, декоративные решетки и др. приточные вентиляционные насадки. Вытяжка, а следовательно, и удаление водяного пара и содержащихся в атмосфере дома загрязнений осуществляются через вентиляционные каналы в санузлах и на кухне, подключенные к центральному вытяжному вентилятору.

Для коттеджа актуальным показателем является бесшумность работы системы, для чего в воздуховоды устанавливаются шумоглушители. При этом скорость потока воздуха обычно делается небольшой — в первую очередь, для предотвращения шумов и свистов, а также для повышения эффективности работы шумоглушителей.

Для стабилизации отопления, чтобы с улицы не поступал холодный воздух, для его подогрева используется водяной или электрический калорифер. Снизить затраты на подогрев холодного помогает рекуператор (на 50-70%) — устройство, в котором холодный приточный воздух нагревается за счет теплообмена с удаляемым теплым, не смешиваясь с ним.

ПЛЮСЫ К ВЕНТИЛЯЦИИ

Вентиляционную систему можно совместить с кондиционированием, то есть охлаждать воздух. Обычно эту функцию исполняют разнообразные сплит-системы (кондиционеры), которые автономно, без «общения» с наружным, понижают или повышают температуру в помещении. Канальные кондиционеры можно инсталлировать в вентиляцию, но такая схема при всех очевидных преимуществах сложна и не дешева. Дело в том, что температура подаваемого в рабочую зону воздуха (в кондиционер) не должна быть ниже 14-16°С. Поэтому при меньших температурах необходимо обязательно подогревать забираемый из улицы воздух, даже при работе в режиме охлаждения.

Механическая вентиляция обладает еще одним несомненным преимуществом перед естественной — ее можно контролировать, ею

можно управлять, создавать на её основе систему микроклимата, которая будет следить не только за чистотой воздуха и кратностью воздухообмена, но за температурой, влажностью. В целом лучше всего интегрировать вентиляцию в систему «умный дом». Простейший контроль осуществляется при помощи выносного пульта управления. Очень важным моментом является координация работы с пожарной сигнализацией. При поступлении тревожного сигнала автоматика отключит вентиляцию.

sape